С. В. Старченков
Заразные болезни собак
и кошек.

ООО "СПС"
Санкт-Петербург, 2001, 368 с.
(Жители Петербурга могут приобрести это издание
в Доме книги)


Глава
«ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК»
(полный текст главы в PDF)

 

РОТАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ (PDF)

Ротавирусный энтерит (ротавирусный гастроэнтерит) — болезнь, вызываемая кошачьим ротавирусом и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель — РНК-содержащий ротавирус. Ему свойствен тропизм к эпителиальным клеткам желудка и кишечника (тонкой кишке).

Эпизоотология. Источник инфекции — больная кошка. Основные пути передачи инфекции — алиментарный (водный, пищевой), контактно-бытовой, не исключен воздушно-. пылевой путь. Инкубационный период при данной инфекции составляет от 15 часов до 5 суток. В Санкт-Петербурге рота-вирусный энтерит у кошек встречается крайне редко. А если возникает, то у котят, выкармливаемых искусственно.

Механизм развития болезни. Ротавирус способен размножаться только в эпителиальных клетках желудка и тонкого отдела кишечника. Причем излюбленным местом его расположения являются энтероциты верхушек кишечных ворсинок. При повреждении энтероцитов и ворсинок вирусом нарушается гидролиз и всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает воспалительная реакция.

Симптомы. Болезнь у котят начинается остро с сильной болезненностью и беспокойством. Животное быстро передвигается, кричит и мяукает. Пальпация живота болезненная. Регистрируется лихорадка, частая рвота. Температура тела может повышаться до 40°С. Несколько позже появляются императивные позывы на дефекацию. Фекалии жидкие, часто слизистые, иногда с примесью крови. Возможно развитие обезвоживания. У некоторых больных котят наблюдаются катаральные явления со стороны желудка и кишечника. Длительность болезни от 3 до 10 суток. Течение, как правило, доброкачественное. Летальный исход редок.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии у павших котят обнаруживают катаральный энтерит или гастроэнтерит, признаки обезвоживания.

При гистологическом исследовании кишечника павшего котенка обнаруживают очаговую атрофию ворсинок и метаплазию энтероцитов на отдельных ворсинках.

Диагноз может быть подтвержден вирусологическими и серологическими методами.

Лечение проводят симптоматическое. Больных животных изолируют в теплых помещениях и назначают диетотерапию (см. раздел «Панлейкопения»). Показана регидратационная терапия (оралит, глюкосолан, регидрон и др.). Подкожно инъецируют 5%-ный раствор глюкозы или изотонический раствор натрия хлорида (можно в смеси с глюкозой) по 5-50 мл 3-6 раз в сутки. Одновременно с физиологическими жидкостями применяются витамины группы В и аскорбиновая кислота в терапевтических дозах. Иногда лучший эффект достигается при применении иммуностимулятора (иммуноглобулин), сердечного (сульфокамфокаин) и антибиотика (ампициллин, ампиокс). Указанные средства вводятся животным под контролем ветеринарного врача.

Специфическая профилактика не разработана.

 


Глава
"Инфекционные болезни кошек"
(полный текст главы в PDF)

1. Вирусная лейкемия (PDF)
2. Вирусный иммунодефицит (PDF)
3. Гемобартонеллез (PDF)
4. Герпесвирусная инфекция (PDF)
5. Инфекционный перитонит (PDF)
6. Калицивирусная инфекция (PDF)
7. Панлейкопения (чумка) (PDF)
8. Ротавирусный энтерит (PDF)
 


На первую страницу

 

 

Hosted by uCoz